c 09:00 до 20:00

Рынок строительной техники в 2019 году

Аренда строительной техники является достаточно прибыльной и перспективной сферой деятельности на территории РФ. С самого начала ее зарождения, отрасль принесла неплохие результаты, учитывая что развитие происходило на фоне экономического кризиса. После производственных и рыночных застоев, арендная деятельность начала стремительно расти и расширятся. По словам многих аналитиков, данная сфера считается респектабельной. Однако при подведении итогов в 2018 году, было установлено, что динамика рыночного роста строительной техники существенно упала. Общий показатель прибыли арендной деятельности в России составил около 30%, в то время как прошлогодний прирост составлял 50%.

Такое падение строительного рынка было замечено в первом квартале 2019 года. Несмотря на поддержку отечественных производителей спецтехники, а также увеличения объемов в строительстве, динамика за первые три месяца составила всего лишь 13%. По мнению большинства аналитиков, низкие показатели в эксплуатации и аренды спецтехники, обуславливаются введением утилизационного сбора. Это существенно повлияло на приобретение импортной техники, учитывая нынешние цены, а производство отечественного транспорта не обеспечило рынок нужными объемами спецтехники. В результате темп роста арендной деятельности сократился в разы.

Чем обуславливается падение рынка?

Однако, если брать отдельные географические показатели, то в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, а также Северо-Западный, Сибирский и Приволжский округ показал довольно-таки неплохой процент прироста, колеблющийся в пределах 60%. В других, менее развитых областях, по всей вероятности действуют старые законы, согласно которым, аренду бульдозера целесообразно заменить живой рабочей силой.

Прогнозы

Несмотря на экономические проблемы, строительная техника пользуется огромным спросом. Это обуславливается огромными залежами полезных ископаемых и разработке их месторождений. Если сравнивать российскую территорию с не менее перспективными в этом направлении странами, и взять к примеру Англию, то рынок строительной техники в РФ должен превышать англичан, как минимум в два раза. Кроме того, Россия является крупнейшим экспортером каменного угля и состоит в тройке самых крупных представителей нефтегазовой отрасли.

Помимо этого, в стране планируются проведение масштабных дорожных работ и обновления инфраструктуры в целом. По мнению маркетологов и других экспертов, подобные мероприятия будут проводиться на протяжении десяти лет. А согласно законам рынка, такой рывок в развитии инфраструктуры существенно повлияет на закупку строительного транспорта, а также его аренду внутри государства.

Такие планы дают основания прогнозировать дальнейшее расширение строительной отрасли. На сегодняшний день аренда автокрана 25 тонн, является нереспектабельной, так как на грузовую технику свыше 20 тонн, требуется специальное разрешение. А на его получение может уйти как минимум 2 недели. Поэтому учитывая ожесточенные меры, что касаемо крупногабаритной строительной техники, легче ограничиться более стандартным транспортом. Тем более, отсутствие данного документа облагается огромным штрафом, что совсем не выгодно строительным организациям.

Огромную популярность при строительных работах обрела аренда экскаватора погрузчика. Это довольно функциональная и эффективная техника, которая используется не только в строительстве, но и других отраслях человеческой деятельности.

Аренда автовышки в Москве и других крупных городах, где идут масштабные строительные работы, является довольно популярной и востребованной услугой многих компаний. Такой спрос на данный вид транспорта существенно влияет на стоимость аренды, учитывая дефицит строительной техники в стране.

Альтернативные решения проблемы рынка строительной техники

Пока в России существует одна масштабная проблема, препятствующая развитию рынка спецтехники. В целях урегулирования экономических отношений, регулярно ужесточаются требования к уровню локализации производства. Такие меры не дают возможности многим малоразвитым организациям в полной мере пользоваться услугами аренды и закупки стройтехники. Первопричиной является увеличение НДС, закон о котором был принят в этом году. За счет этого снизились потребительские возможности. Плюс к этому, нестабильность рубля привела к росту цен на топливные ресурсы.

В ближайшем будущем эту проблему будут решать методом внедрения экологического и газомоторного топлива, которое будет стоить на порядок дешевле солярки или бензина. О данной перспективе заметил глава отдела решений для тяжелой промышленности — Константин Кравченко.

Помимо этого, существует еще одна проблема — производство сложной тяжелой техники для строительства и добычи ископаемых. К таковым можно отнести карьерные самосвалы, асфальтоукладчики и другой дорожный транспорт. Чтобы наладить бесперебойный выпуск подобных машин, потребуются немалые инвестиции. Однако есть альтернативный вариант, который заключается в покупке китайской техники. По мнению экспертов, оптовые закупки будут стоить гораздо дешевле чем собственное их производство. Но учитывая снижение объемов российского рынка, ни один из вариантов на сегодняшний день не является решением данной проблемы.

Во время стремительного развития инновационных технологий, автоматизации производственных процессов и огромной конкуренции, проблема затрагивает большую часть строительных организаций, не давая им развиваться. Поэтому многим компаниям приходится использовать простую рабочую силу, что значительно притормаживает профессиональную деятельность и увеличивает сроки строительства. Сейчас это не так заметно, но если проблемы не решить в ближайшее время, то спустя несколько лет, они станут реальной угрозой не только для развития строительного рынка, но и экономики страны.

По мнению некоторых специалистов, проблему можно решить методом внедрения в строительство, более компактной и дешевой техники. Они считают, что это перспективный и верный вариант, и не используется он лишь потому, что правительство надеется найти более выгодное альтернативное решение.

Техника для работы

Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы быстро ответим на всё

Отправляя свои персональные данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наши клиенты

Whatsapp