Перевозка ЖБИ
Железобетонные изделия используются при строительстве практически любого объекта – от небольшой дачи до огромных производственных и логистических комплексов. К ЖБИ относят плиты перекрытий разных типов, сваи, фундаментные блоки, лестничные марши, бетонные колодезные кольца, дорожные и аэродромные плиты и другие изделия. Несмотря на способность армированного железобетона выдерживать сильнейшие механические нагрузки, во избежание повреждений их погрузка и перевозка должны выполняться согласно определенным требованиям.
Требования к погрузке и транспортировке ЖБИ
При погрузке-разгрузке железобетонных изделий не допустимо:
- свободное падение изделий на любые поверхности;
- перемещение изделий волоком или свободным перекатыванием по наклонным поверхностям.
Подъем и погрузка ЖБИ выполняются с применением КМУ или другого грузоподъемного оборудования, специальных строп и траверс. Схема строповки определяется производителем ЖБИ.
Транспортировка выполняется на опорах или подкладках, ряды изделий в штабеле разделяются инвентарными прокладками из дерева или других аналогичных материалов. Толщина и форма сечения прокладок и опор определяются рабочей документацией на ЖБИ. Изделия круглой формы сечения должны транспортироваться с упорами, исключающими их перемещение.
В штабель допускается укладывать только изделия одного типоразмера. При любом порядке укладки на платформу должно обеспечиваться равномерное распределение нагрузки относительно осей грузового автомобиля и оси продольной симметрии. Грузовые платформы при этом должны иметь опоры и крепления, не допускающие продольного или поперечного смещения изделий во время движения.
Максимальная высота штабеля при погрузке определяется:
- стандартом или рабочей документацией на каждый тип ЖБИ;
- грузоподъемностью и предельными параметрами загрузки конкретной модели транспортного средства.
Зазор между железобетонными изделиями и бортами грузовой платформы должен быть равен или превышать 150 мм.
Использование манипуляторов для погрузки и перевозки ЖБИ
Применение манипуляторов позволяет соблюсти все требования к погрузочно-разгрузочным работам и транспортировке ЖБИ, установленные ГОСТ 13015-2012 «Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения».
Использование манипуляторов имеет и другие преимущества:
- нет необходимости арендовать грузовой автомобиль и кран отдельно;
- КМУ гарантирует быструю погрузку/разгрузку даже в условиях ограниченного пространства;
- маневренность и проходимость манипуляторов позволяет работать практически на любых площадках;
- монтировать ЖБИ можно непосредственно с платформы манипулятора;
- невысокая стоимость аренды манипулятора как на короткий, так и на длительный период.
Таблица с ценами на аренду манипуляторов
Частые вопросы
Какой манипулятор можно арендовать у вас для перевозки ЖБИ?
В нашем автопарке есть манипуляторы грузоподъемностью борта от 1,5 до 20 тонн, грузоподъемностью стрелы от 1 до 15 тонн. Наш оператор поможет выбрать технику, исходя из габаритных размеров, массы и требований к транспортировке конкретного типа железобетонных изделий.
От чего зависит стоимость аренды манипулятора?
Общая сумма рассчитывается по фиксированным для каждой модели манипулятора тарифам с учетом:
- дальности маршрута транспортировки;
- срока аренды.
Тариф на аренду манипулятора зависит от характеристик конкретной модели техники – грузоподъемности борта и стрелы, длины вылета стрелы, размеров борта.
Можно ли арендовать манипулятор без оператора?
К сожалению, нет. Вся техника предоставляется в аренду только со штатным водителем-оператором, который несет ответственность и за сохранность манипулятора, и за безопасность груза, и за безопасность людей на погрузочно-разгрузочной площадке.